ねぎ塩豚丼・豚肉(小間)…160g ・にんにく…1片<みじん切り> ・しょうが…1/4個<みじん切り> ・ねぎ…1本<小口切り> ・たまねぎ…1〜2個<くし切り> ・万能ねぎ…1〜2本<小口切り> ・ごま油…小さじ2 ・塩…小さじ1/2 ・こしょう…少々 ・レモン汁…少々 ・鶏がらスープの素…小さじ1 ・白ごま…小さじ1 ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。 2.たまねぎを入れよく炒め、豚肉、ねぎを入れてさらに炒める。 3.鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けをする。 4.最後にレモン汁と白ごまを入れて、均一に混ぜる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・レモン汁は無くてもできますが、入れるとさっぱりと仕上がります。入れるときには最後に入れて下さい。 ・学校では鶏がらからスープを取ってつくっていますが、ご家庭では鶏がらスープの素でいいかと思います。 |
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