ねぎ塩豚丼

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・豚肉(小間)…160g
・にんにく…1片<みじん切り>
・しょうが…1/4個<みじん切り>
・ねぎ…1本<小口切り>
・たまねぎ…1〜2個<くし切り>
・万能ねぎ…1〜2本<小口切り>
・ごま油…小さじ2  ・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々    ・レモン汁…少々
・鶏がらスープの素…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・ごはん…食べられる量
【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。
2.たまねぎを入れよく炒め、豚肉、ねぎを入れてさらに炒める。
3.鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けをする。
4.最後にレモン汁と白ごまを入れて、均一に混ぜる。


ポイント!
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。
・レモン汁は無くてもできますが、入れるとさっぱりと仕上がります。入れるときには最後に入れて下さい。
・学校では鶏がらからスープを取ってつくっていますが、ご家庭では鶏がらスープの素でいいかと思います。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30