ジャガイモのハニーサラダ

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・じゃがいも 小…1個[せん切り]
・揚げ油…2g
・塩…少々
・にんじん…1/2本[せん切り]
・キャベツ…1/4個[短冊切り]
・A酢…小さじ2
・Aしお…小さじ1/4
・Aはちみつ…11/2
・A粉からし…少々(マスタード可)
・Aサラダ油…小さじ2

【作り方】
1.じゃがいもを油で揚げ、塩をふる。
2.にんじん、キャベツをサッと茹で水にとる。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.水気をよく切ったにんじん、キャベツに3を和える。
5.最後に揚げたじゃがいもを上からかける。


ポイント!
・ドレッシングは食べる直前に和えた方が、美味しくできます。
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/16
(金)
耳鼻科(4・5・6)
5/17
(土)
PTA交通安全教室
5/19
(月)
体力テスト(5・6)
視力(2)
全校朝会
5/20
(火)
お話会
美術鑑賞教室(4)
体力テスト(1・2)
クラブ活動
5/21
(水)
眼科(1・2・3)
警察署授業(4)
PTA期首総会
5/22
(木)
音楽朝会
体力テスト(3・4)
歯科(2・5・6)
給食
5/16
(金)
黒蜜寒天
ひじきごはん
焼きししゃも
みそ汁
5/19
(月)
野菜のおかかかけ
麦ごはん
魚のバーベキューソース
すまし汁
5/20
(火)
野菜のごまあえ
みそラーメン
さつまいもの塩カラメル
5/21
(水)
卵とわかめのスープ
チキンライス
おかしな目玉焼き
5/22
(木)
たまねぎのみそ汁
カキアゲ丼
くだもの(甘夏)