アップルチーズバーグ・豚ひき肉…160g ・玉ねぎ…小1個[みじん切り] ・りんご…1/4個[せん切り又は角切り] ・牛乳…大さじ3 ・たまご…大さじ1 ・パン粉…大さじ31/2 ・塩、こしょう、ナツメグ…少々 ・ダイスチーズ…30g ・Aケチャップ…大さじ2 ・A中濃ソース…大さじ1 ・Aマスタード…少々 ・A赤ワイン…小さじ1 【作り方】 1.オーブンを250度に予熱しておく。 2.豚ひき肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく練り合わせる。 3.玉ねぎ、りんご、ダイスチーズを入れて混ぜる。 4.成型して、オーブンシートにのせ、250度で15分焼く。 5.Aを合わせて、アルコールを飛ばす程度に加熱する。 6.焼きあがったハンバーグに5のソースをかける。 <ポイント> ・学校では豚ひき肉のみ使用していますが、牛ひき肉や、合びき肉を使ってもできます。 ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。 ※写真は「アップルチーズハンバーグ」「青菜とコーンのソテー」です。 |
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