焼きうどん・うどん…2〜3玉(乾麺でも生めんでも可) ・キャベツ…1/4個[短冊切り] ・人参…1/4本[短冊切り] ・たまねぎ…1/2個[スライス] ・豚小間肉…1パック(120g程度) ・油…小さじ1 ・だし…1/4カップ ・しょうゆ…大さじ1強 ・オイスターソース…大さじ1 ・こしょう…少々 ・ごま油…小さじ1(なくても可) ・けずりぶし…適量 【作り方】 1.乾麺のうどんならゆでておく。 2.油で野菜、肉を炒める。 3.うどんを加え、軽く混ぜるように炒める。 4.だし、しょうゆ、オイスターソース、こしょうで調味する。味が薄いようなら塩で 調節する。 5.あればごま油を回し入れて風味付けをする。 6.盛り付けて、けずりぶしを上からかける。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 |
|