おろし豚丼

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・豚肉(小間)…160g
・にんにく…1片[みじん切り]
・しょうが…1/4個[みじん切り]
・ごま油…大さじ1/2
・人参…1/4本[短冊切り]
・たまねぎ…1〜2個[スライス]
・万能ねぎ…1〜2本[小口切り]
・大根…1/4ほん
[おろす、水気を軽くきっておく]
・だし汁…大さじ1/2 
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2 
・わさび、白ごま…お好みで
・ごはん…食べられる量

【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。
2.たまねぎを入れよく炒め、人参、豚肉、大根を入れてさらに炒める。
3.だし汁と調味料で味付けをする。
4.わさびと白ごまを入れて、均一に混ぜる。


ポイント!
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。
・学校ではけずりぶしからだしを取ってつくっていますが、ご家庭ではだしの素でいいかと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/2
(水)
野球体験(4)
高齢者体験(4)
7/3
(木)
保護者会(2・3・6)
東京都学力調査(5)
7/4
(金)
避難訓練
山の木文庫(5)
7/5
(土)
サバイバルキャンプ
7/6
(日)
サバイバルキャンプ
7/7
(月)
全校朝会
7/8
(火)
お話会
クラブ活動
給食
7/2
(水)
ごはん
豆腐とわかめのすまし汁
小松菜のおひたし
さばの七味焼き
7/3
(木)
焼きコロッケ
丸パン
ベーコンと野菜のスープ
じゃこサラダ
7/4
(金)
あんだーもち
すまし汁
タコライス
7/7
(月)
七夕白玉ポンチ
もずくスープ
七夕ちらし
7/8
(火)
おひたし
じゃがいものバター焼き
五目冷しうどん