おろし豚丼・豚肉(小間)…160g ・にんにく…1片[みじん切り] ・しょうが…1/4個[みじん切り] ・ごま油…大さじ1/2 ・人参…1/4本[短冊切り] ・たまねぎ…1〜2個[スライス] ・万能ねぎ…1〜2本[小口切り] ・大根…1/4ほん [おろす、水気を軽くきっておく] ・だし汁…大さじ1/2 ・しょうゆ…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・わさび、白ごま…お好みで ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。 2.たまねぎを入れよく炒め、人参、豚肉、大根を入れてさらに炒める。 3.だし汁と調味料で味付けをする。 4.わさびと白ごまを入れて、均一に混ぜる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・学校ではけずりぶしからだしを取ってつくっていますが、ご家庭ではだしの素でいいかと思います。 |
|