スタミナ丼

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・A豚もも肉…160g<せん切り>
・Aしょうゆ…小さじ1
・A酒…小さじ1/2
・にんにく…1片<みじん切り>
・しょうが…1/4個<みじん切り>
・たまねぎ…1〜2個<スライス>
・たけのこ…1/2本<せん切り>
・人参…1/2本<せん切り>
・ピーマン…1個<せん切り>
・オイスターソース…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々         
・しょうゆ…大さじ1
・トウバンジャン…お好みで     
・コチジャン…小さじ1/3
・鶏がらスープの素…小さじ1    
・水溶き片栗粉…適量

・ごはん…食べられる量

【作り方】
1.Aを合わせて、肉に下味をつける。
2.フライパンに油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。
3.たまねぎ、人参、ピーマン、豚肉、たけのこを順に入れよく炒める。
4.鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けをする。
5.水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
6.ごはんの上にのせる。


ポイント!
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。
・水溶き片栗粉を入れるときは、一度沸騰させてから入れて下さい。
・学校では鶏がらからスープを取ってつくっていますが、ご家庭では鶏がらスープの素でいいかと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/5
(金)
計測(6)
集団登校終
9/8
(月)
計測(3)
水泳指導終
読書週間始
児童朝会
水泳記録会(6)
9/9
(火)
クラブ活動
計測(2)
お話会
学校運営委員会
9/10
(水)
計測(1)
9/11
(木)
安全指導日
児童集会
給食
9/5
(金)
りんごゼリー
スタミナ丼
ナムル
9/8
(月)
えのきのみそ汁
ひじきごはん
月見だんご(みたらし)
焼きししゃも
9/9
(火)
かきあげ
おひたし(菊花)
冷やしつけめん
9/10
(水)
青菜のみそ汁
ごはん
魚のバーベキューソース
はりはり漬
9/11
(木)
ベーコンと野菜のスープ
ビスキューイパン
フレンチサラダ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係