スタミナ丼・A豚もも肉…160g<せん切り> ・Aしょうゆ…小さじ1 ・A酒…小さじ1/2 ・にんにく…1片<みじん切り> ・しょうが…1/4個<みじん切り> ・たまねぎ…1〜2個<スライス> ・たけのこ…1/2本<せん切り> ・人参…1/2本<せん切り> ・ピーマン…1個<せん切り> ・オイスターソース…大さじ1/2 ・塩…ひとつまみ ・こしょう…少々 ・しょうゆ…大さじ1 ・トウバンジャン…お好みで ・コチジャン…小さじ1/3 ・鶏がらスープの素…小さじ1 ・水溶き片栗粉…適量 ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.Aを合わせて、肉に下味をつける。 2.フライパンに油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。 3.たまねぎ、人参、ピーマン、豚肉、たけのこを順に入れよく炒める。 4.鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けをする。 5.水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。 6.ごはんの上にのせる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・水溶き片栗粉を入れるときは、一度沸騰させてから入れて下さい。 ・学校では鶏がらからスープを取ってつくっていますが、ご家庭では鶏がらスープの素でいいかと思います。 |
|