はりはり漬け・切り干し大根…20g[4cm幅に切る] ・すき昆布…ひとつまみ[4cm幅に切る] ・Aさとう…小さじ1 ・Aみりん…小さじ2 ・Aしょうゆ…小さじ2 ・A酢…大さじ1 ・A七味唐辛子…少々 【作り方】 1.Aをよく混ぜ合わせておく。 2.切り干し大根はよく洗う。すき昆布はもどしておく。 3.水を切った切り干し大根とすき昆布に、1を合わせて漬ける。 ポイント! ・酸味が苦手な人は、酢の量を調節するか、加熱をして飛ばしてください。 ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・切り干し大根や昆布は、給食では全て火を通していますが、ご家庭で作るときはゆでない方が、食感が残り、おいしくできます。 ○写真は、「魚のバーベキューソース」と「はりはり漬け」です。 |
|