キャロットケーキ・●小麦粉…100g ・●ベーキングパウダー…小さじ1 ・鶏卵…1個 ・バター…20g[溶かしておく] ・砂糖…50g ・油…大さじ1 ・牛乳…大さじ2 ・人参…1/2本 ・みかんジュース…30ml ・マドレーヌカップ…4枚 【作り方】 1.●を合わせてふるう。 2.人参をやわらかくなるまでゆで、みかんジュースと一緒にミキサーにかける。 3.全ての材料を合わせ、ダマにならないように混ぜる。 4.カップに生地を注ぎ、170度で10分程度オーブンで焼く。 ポイント! ・オーブンは予熱してから使用し、ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・甘さは好みで調節して下さい。 ・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。 ・風味付けのためにバターを入れていますが、バターの代わりにサラダ油でもできます。 |
|