手作りりんごシャム・りんご…1/2個 ・レモン汁…2〜3滴 ・砂糖…40g ・(コーンスターチ…小さじ1) 【作り方】 1 りんごはよく洗い、皮つきのまま適当な大きさに切る。(学校ではささがきにしましたが、ご家庭ではいちょう切りがいいと思います。) 2 りんごを鍋に入れ、焦げないように火加減に注意しながら煮る。 3 レモン汁を入れ、砂糖を2〜3回に分けて入れる。 4 水分が程良く飛んだら出来上がりです。 5 水分が多く、サラサラしたような状態になってしまったら、コーンスターチを入れてかたさを調節する。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・砂糖の量はお好みで調節してください。 ・皮が気になるようでしたら、むいてもよいと思います。 |
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