手作りりんごシャム

画像1 画像1
【材料】(4人分)

・りんご…1/2個
・レモン汁…2〜3滴
・砂糖…40g
・(コーンスターチ…小さじ1)






【作り方】
1 りんごはよく洗い、皮つきのまま適当な大きさに切る。(学校ではささがきにしましたが、ご家庭ではいちょう切りがいいと思います。)
2 りんごを鍋に入れ、焦げないように火加減に注意しながら煮る。
3 レモン汁を入れ、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
4 水分が程良く飛んだら出来上がりです。
5 水分が多く、サラサラしたような状態になってしまったら、コーンスターチを入れてかたさを調節する。



<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・砂糖の量はお好みで調節してください。
・皮が気になるようでしたら、むいてもよいと思います。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30