きなこ蒸しパン・A小麦粉…100g ・Aきなこ…大さじ2 ・Aベーキングパウダー…小さじ11/2 ・鶏卵…1個 ・バター…10g ・さとう…大さじ3 ・牛乳…80ml ・さつまいも…1/2本[1cm角切り] ・マドレーヌカップ…4枚 【作り方】 1.Aを合わせてふるう。 2.さつまいもをかために蒸す。(電子レンジ可。) 3.鶏卵、バター、さとう、牛乳を合わせて混ぜる。 4.1と3を合わせ、生地が均一になったら、さつまいもを入れさっくり混ぜる。 5.カップに生地を入れ、100度のオーブンで10〜15分蒸す。 ポイント! ・学校ではオーブンのスチーム機能を使って蒸しました。ご家庭では蒸し機や蒸籠などでもできます。 ・オーブンを使う場合は、お湯を張った天板を一緒に入れると蒸し焼きできます。温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい。 ・甘さは好みで調節して下さい。 ・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。 |
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