かぼちゃのグラタン・かぼちゃ…1/2個[1〜2cmの角切り] ・A塩…少々 ・Aこしょう…少々 ・油…小さじ1 ・豚ひき肉…120g ・玉ねぎ…1個[みじん切り] ・人参…1/2本[みじん切り] ・トマトケチャップ…大さじ2 ・ウスターソース…大さじ1 ・塩…少々 ・こしょう…少々 ・ナツメグ…少々(無くても可) ・ピザ用チーズ…お好みで 【作り方】 1.かぼちゃをゆでて、塩こしょうをまぶしておく。 2.油で玉ねぎ・人参・豚ひき肉を炒め、ケチャップ・ソース・塩・こしょう・ナツメグで調味する。→ミートソース。 3.かぼちゃとミートソースをグラタン皿に敷き、チーズを上からかける。 4.250度のオーブンで約10分焼く。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。 ・かぼちゃとミートソースは合わせても、別にしたままでも大丈夫です。 |
|