たこあげ

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【材料】(4人分)
・じゃがいも…2〜3個
・ねぎ…1/2本[みじん切り]
・たこ…60g[1cm角切り]
・たまご…1/2個
・紅しょうが…5g[みじん切り]
・粉かつお…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・でん粉…かたさを見ながら調節
・A小麦粉…大さじ3
・A水…大さじ1
・揚げ油…適量
・青のり…お好みで
・とんかつソース…お好みで


【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶす。
2.たこはゆでてから1cm角程度に切る。
3.じゃがいも、ねぎ、たこ、たまご、紅しょうが、粉かつおを合わせ、混ぜる。
4.3を塩、こしょうで調味する。
5.4のかたさを見ながらでん粉で調節する。コロッケの生地程度のかたさ。
6.Aを合わせてドロをつくっておく。
7.5を成型して、ドロにくぐらせ、油で揚げる。
8.上から青のり、ソースをかける。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

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