たこあげ・じゃがいも…2〜3個 ・ねぎ…1/2本[みじん切り] ・たこ…60g[1cm角切り] ・たまご…1/2個 ・紅しょうが…5g[みじん切り] ・粉かつお…小さじ1 ・塩…ひとつまみ ・こしょう…少々 ・でん粉…かたさを見ながら調節 ・A小麦粉…大さじ3 ・A水…大さじ1 ・揚げ油…適量 ・青のり…お好みで ・とんかつソース…お好みで 【作り方】 1.じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶす。 2.たこはゆでてから1cm角程度に切る。 3.じゃがいも、ねぎ、たこ、たまご、紅しょうが、粉かつおを合わせ、混ぜる。 4.3を塩、こしょうで調味する。 5.4のかたさを見ながらでん粉で調節する。コロッケの生地程度のかたさ。 6.Aを合わせてドロをつくっておく。 7.5を成型して、ドロにくぐらせ、油で揚げる。 8.上から青のり、ソースをかける。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 |
|