手作りツナマヨネーズパン![]() ![]() ・強力粉…200g ・イースト…3g ・ぬるま湯(40〜45度)…100ml※様子を見ながら ・三温糖…大さじ3 ・塩…小さじ1/4 ・卵…1/2個 ・バター…16g<溶かしておく> ・Aホールコーン(缶詰)…1/3缶 ・Aツナ(缶詰)…1缶 ・Aマヨネーズ…大さじ2 ・Aピザ用チーズ…50g 【作り方】 1.Aを合わせておく。 2.オーブンを200度に予熱しておく。 3.強力粉、イースト、三温糖、塩をボールの中に図のように置く。 4.ボールの中が均一になるようにゴムベラなどで混ぜる。 5.2に卵を入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。 まとまってきたら手でこねる。 ※生地が手についてこなくなるまで、よくこねる。 6.4にバターを入れて生地に混ぜ込む。 ※はじめは混ざりませんが、こねていくうちになじんできます。 7.ラップをかけて40分おいて一次発酵させる。 8.生地を四つに分け、少しこねてガス抜きをし、丸く成型して20分おく。(2次発酵) 9.めんぼうで丸くのばし、Bをのせチーズをかける。その後10分程度おく。(ベンチタイム) 10.オーブンで焼く。180度で20分。 ポイント! ・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・ぬるま湯は様子を見ながら入れて下さい。入れすぎると生地がまとまらなくなります。 少しかたいくらいで大丈夫です。 ・生地が乾燥しないように注意してください。 |
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