タンドリーチキン

画像1 画像1
材料】(4人分)
・鶏もも肉(切り身)…4枚
・Aヨーグルト…40g
・Aたまねぎ…1/4個
・Aカレー粉…小さじ2
・Aレモン汁…小さじ1
・Aにんにく…1片
・Aしょうが汁…1片分
・Aパプリカパウダー…少々
・A塩…小さじ1/2
・Aしょうゆ…小さじ1

【作り方】
1.Aを合わせてミキサーにかける。
2.Aに鶏肉を漬け込む。
3.フライパンを熱し、鶏肉を皮側から焼く。片面強火で30秒、中火〜弱火で2分。
焼き色がついたら、ひっくり返して同じように焼く。

ポイント!
・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。
・給食ではオーブンで焼いていますが、ご家庭ではフライパンで良いかと思います。オーブンで焼く場合は230度15分を目安に、お使いのオーブンに合わせて調節してください。
・火加減はご自宅のコンロに合わせて調節してください。(ガスかIHかなど)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/8
(水)
美術鑑賞教室(4)
7/9
(木)
体育朝会
7/10
(金)
避難訓練
安全指導日
7/11
(土)
授業日
命の授業(2,6)
校外班集団下校(3校時)
7/13
(月)
全校朝会
あそぼうデー
7/14
(火)
わくわくモーニング
美術鑑賞教室事後学習(4)
クラブ活動
給食
7/8
(水)
青菜のチャーハン
にらたまスープ
オクラのおかかかけ
7/9
(木)
メキシカンライス
わかめスープ
あんだーもち
7/10
(金)
黒砂糖パン
魚のマリネソース
青菜とコーンのソテー
ベーコンと野菜のスープ
7/13
(月)
キムチ丼
ナムル
くだもの(ぶどう)
7/14
(火)
冷し中華
じゃがいものチーズ焼き
野菜のからししょうゆかけ