ジャガイモのハニーサラダ・じゃがいも 小…1個[せん切り] ・揚げ油…2g ・塩…少々 ・にんじん…1/2本[せん切り] ・キャベツ…1/4個[短冊切り] ・A酢…小さじ2 ・Aしお…小さじ1/4 ・Aはちみつ…11/2 ・A粉からし…少々(マスタード可) ・Aサラダ油…小さじ2 【作り方】 1.じゃがいもを油で揚げ、塩をふる。 2.にんじん、キャベツをサッと茹で水にとる。 3.Aを混ぜ合わせる。 4.水気をよく切ったにんじん、キャベツに3を和える。 5.最後に揚げたじゃがいもを上からかける。 ポイント! ・ドレッシングは食べる直前に和えた方が、美味しくできます。 ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ビスキュイパン・丸パン…4個(他のパンでもできます) ・イチゴジャム…大さじ2 ・Aバター…30g(溶かしておく) ・A鶏卵…2/3個 ・A砂糖…おおさじ4 ・A小麦粉…50g ・Aラム酒…少々 【作り方】 1.オーブンを180度に予熱しておく。 2.パンの横に切り込みを入れ、イチゴジャムをぬる。 3.Aを合わせて、パンにぬる。 4.オーブンに入れて180度で7〜8分焼く。 ポイント! ・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・Aのビスキュイ生地は、クッキー生地とホットケーキ生地の中間くらいのかたさになります。 ・小麦粉の量を小麦粉24gとアーモンドプードル24gにすると香りも良く、出来上がりが軽くなります。 ・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。 |
|