焼きうどん![]() ![]() ・うどん…2〜3玉(乾麺でも生めんでも可) ・キャベツ…1/4個[短冊切り] ・人参…1/4本[短冊切り] ・たまねぎ…1/2個[スライス] ・豚小間肉…1パック(120g程度) ・油…小さじ1 ・だし…1/4カップ ・しょうゆ…大さじ1強 ・オイスターソース…大さじ1 ・こしょう…少々 ・ごま油…小さじ1(なくても可) ・けずりぶし…適量 【作り方】 1.乾麺のうどんならゆでておく。 2.油で野菜、肉を炒める。 3.うどんを加え、軽く混ぜるように炒める。 4.だし、しょうゆ、オイスターソース、こしょうで調味する。味が薄いようなら塩で 調節する。 5.あればごま油を回し入れて風味付けをする。 6.盛り付けて、けずりぶしを上からかける。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 卵とトマトのスープ![]() ![]() ・チキンスープ…4カップ ・油…小さじ1 ・玉ねぎ M…2個[スライス] ・ベーコン…2枚[短冊切り] ・とりもも肉…40g[1.5cm角切り] ※もも肉でなくても可。 ・人参…1/4本[いちょう切り] ・トマト 大…1個[湯むきして、角切り] ・でん粉…大さじ1/2 [少量の水で溶いておく] ・卵…2個 ・塩…小さじ2/3 ・こしょう…少々 ・パセリ(乾)…少々 【作り方】 1.鍋に油をひき、玉ねぎ、ベーコン、人参を炒める。 2.とりもも肉を加え、火が通ったらチキンスープを入れる。 3.トマトを加え、あくを取ったら、塩・こしょうで大まかに味付けをする。 4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 5.4を沸騰させ、割りほぐした卵を回し入れる。 6.卵に火が通ったら、味を整え、最後にパセリをふりかける。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・卵を入れるときは、必ず沸騰させて下さい。温度が低いと濁ってしまいます。 |
|