ねぎ塩豚丼・豚肉(小間)…160g ・にんにく…1片<みじん切り> ・しょうが…1/4個<みじん切り> ・ねぎ…1本<小口切り> ・たまねぎ…1〜2個<くし切り> ・万能ねぎ…1〜2本<小口切り> ・ごま油…小さじ2 ・塩…小さじ1/2 ・こしょう…少々 ・レモン汁…少々 ・鶏がらスープの素…小さじ1 ・白ごま…小さじ1 ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。 2.たまねぎを入れよく炒め、豚肉、ねぎを入れてさらに炒める。 3.鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けをする。 4.最後にレモン汁と白ごまを入れて、均一に混ぜる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・レモン汁は無くてもできますが、入れるとさっぱりと仕上がります。入れるときには最後に入れて下さい。 ・学校では鶏がらからスープを取ってつくっていますが、ご家庭では鶏がらスープの素でいいかと思います。 手づくりチーズパン・A強力粉…180g ・A薄力粉…20g ・イースト…3g ・三温糖…大さじ3(上白糖でも可) ・塩…ミニスプーン1(小さじ1/6) ・卵…1/2個 ・ぬるま湯(40〜45度)…100ml (様子を見ながら調節して下さい) ・油…大さじ1 ・チーズ…4個(四角いもの) 【作り方】 1.Aを合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱しておく。 2.Aを先にボールへ入れ、その上に塩、砂糖、イーストを置く。 (位置:Aの中央下に塩、Aの中央上左側に砂糖、Aの中央上右側にイースト) ○イーストと塩は離して置く。 3.ボールの中が均一になるようにゴムベラなどで混ぜる。 4.2に卵を入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。 まとまってきたら手でこねる。 (生地が手についてこなくなるまで、よくこねる。) 5.4に油を入れて生地に混ぜ込む。 (はじめは混ざりませんが、こねていくうちになじんできます。) 6.ラップをかけて40分おいて一次発酵させる。 7.生地を四つに分け、少しこねてガス抜きをし、丸く成型して20分おく。 (2次発酵) 8.めんぼうで丸くのばし、チーズを生地で包む。 とじ目は生地をつまむようにして、しっかりととじる。 9.とじ目のないきれいな面を上にして、表面を調理用のはさみで十字に切り込みを入れる。 10.鉄板に並べ、10分おく(ベンチタイム)。 11.オーブンで焼く。180度で20分。 ポイント! ・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・ぬるま湯は様子を見ながら入れて下さい。入れすぎると生地がまとまらなくなります。 少しかたいくらいで大丈夫です。 大豆とジャコの甘辛揚げ・乾燥大豆…30g [ゆでて水切りをしておく] ○ゆで大豆の場合は60g ・でん粉…小さじ2弱 ・じゃこ…15g ・揚げ油…適量 Aさとう…小さじ2 Aしょうゆ…小さじ1 Aみりん…小さじ1強 ・白ごま…小さじ1[から煎り] 【作り方】 1 大豆にでん粉をまぶして、揚げる。じゃこは素揚げをする。 2 Aをフライパンに入れ煮立たせ、タレをつくる。 3 1を2のタレとからめ、白ごまをふりかける。 ※大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 こんにゃくサラダこんにゃく 1/4こ 【色紙切り】 キャベツ 1/6こ 【短冊切り】 にんじん 1/5本 【せん切り】 もやし 1/3袋 ○酢 小さじ1 1/2 ○塩 小さじ1/5弱 ○しょうゆ 小さじ2 ○ごま油 小さじ2 ○砂糖 小さじ1強 ≪作り方≫ 1 (○)を合わせる。 2 こんにゃくと野菜は下ゆでし、冷却する。 3 1と2を合わせる。 ※写真にはコーンも入っています。 ※給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調理してください。 マーボー豆腐・ にんにく…1かけ[みじん] ・ しょうが…小1かけ[みじん] ・ 豚ひき肉…120g ・ ねぎ…1本[半量みじん、半量小口] ・ たけのこ(水煮)…1/2個[みじん] ・ 人参…1/4本[みじん] ・ 干しシイタケ…5枚[みじん] ○ 戻しておく ・ 木綿豆腐…2丁[2cm角] ○ 下ゆでする。 ・ ごま油…大さじ1 ・ 砂糖…大さじ1 ・ しょうゆ…大さじ1 ・ 酒…小さじ1 ・ 赤みそ…大さじ2/3 ・ テンメンジャン…小さじ1/2 ○お好みで調節して下さい。 ・ トウバンジャン…小さじ1/3 ○お好みで調節して下さい。 ・ 片栗粉…小さじ2 ・ 水…40cc 【作り方】 1 ごま油を熱し、にんにく、しょうが、みじん切りにしたねぎを入れて炒める。 ○ 焦げないように注意してください。 2 人参、たけのこ、ひき肉、しいたけ、小口切りにしたねぎを順に入れ炒める。 3 調味料を入れ、味を少し濃いめに整えたら、豆腐を入れる。 4 豆腐に味がなじんだら水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみをつける。 ○ 写真は「マーボー豆腐丼」です。 ○ 大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。 味を見ながら調節してください。 春雨スープ・チキンスープ…4カップ(800ml) ・豚もも肉…80g[細切り] ○もも肉でなくても可。 ・人参…1/4本[せん切り] ・たけのこ(水煮) …1/2パック[せん切り] ・干しシイタケ…3枚[せん切り] ・ねぎ…1/4本[小口切り] ・小松菜…1/4束[3cm幅に切る] ・うずら卵(水煮)…1パック ・しょうが…適量[おろす・汁のみ使用] ・塩…小さじ2/3 ・こしょう…少々 ・醤油…大さじ1 ・酒…小さじ2/3 【作り方】 1.干しシイタケを戻しておく。小松菜をゆでて、水にとる。 2.食材を切る。 3.チキンスープを鍋にかけ、沸騰させる。 4.3に人参、しいたけ、たけのこを入れ、人参がやわらかくなるまであくをとりながら煮る。 5.豚肉を加え、火が通ったらしょうが汁と調味料、うずら卵を加える。 6.最後にねぎと小松菜を入れる。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 |
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