里芋コロッケ・里芋…5〜6個(賞味140g) ・玉ねぎ…1/2こ[みじん切り] ・人参…1/4本[みじん切り] ・豚ひき肉…100g ・ベーコン…1〜2枚[みじん切り] ・塩…小さじ1/5 ・こしょう…少々 ・炒め油…適量 ・粉チーズ…小さじ1 ・生クリーム…大さじ1/2 ・小麦粉(成形用)…大さじ2 ・A小麦粉…大さじ3 ・A水…大さじ1 ・パン粉…50G ・揚げ油…適量 ・中濃ソース…お好みで 【作り方】 1.里芋は皮をむき、茹でてつぶす。 2.油で玉ねぎ、人参、ひき肉、ベーコンを炒める。 3.2を塩・こしょうで調味する。 4.1と3を合わせ、粉チーズ、生クリームを加えさらに混ぜる。 ※このとき生地が成形できないくらい柔らかければ、分量外の小麦粉でかたさを調節する。 5.Aを合わせてドロを作っておく。 6.4を成形して小麦粉をまぶし、ドロとパン粉をつけて油で揚げる。 <ポイント> ・里芋はお好みの加減でつぶしてください。なめらかな方が言い方はミキサーにかけてもいいかと思います。 ・下味はしっかり目につけてください。 ・給食では調理の都合上、オーブンで焼いています。オーブンで焼く場合は250度で15分程度を目安に、ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節してください。 ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を皆がら調節してください。 かぼちゃのグラタン・かぼちゃ…1/2個[1〜2cmの角切り] ・A塩…少々 ・Aこしょう…少々 ・油…小さじ1 ・豚ひき肉…120g ・玉ねぎ…1個[みじん切り] ・人参…1/2本[みじん切り] ・トマトケチャップ…大さじ2 ・ウスターソース…大さじ1 ・塩…少々 ・こしょう…少々 ・ナツメグ…少々(無くても可) ・ピザ用チーズ…お好みで 【作り方】 1.かぼちゃをゆでて、塩こしょうをまぶしておく。 2.油で玉ねぎ・人参・豚ひき肉を炒め、ケチャップ・ソース・塩・こしょう・ナツメグで調味する。→ミートソース。 3.かぼちゃとミートソースをグラタン皿に敷き、チーズを上からかける。 4.250度のオーブンで約10分焼く。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。 ・かぼちゃとミートソースは合わせても、別にしたままでも大丈夫です。 きなこ蒸しパン・A小麦粉…100g ・Aきなこ…大さじ2 ・Aベーキングパウダー…小さじ11/2 ・鶏卵…1個 ・バター…10g ・さとう…大さじ3 ・牛乳…80ml ・さつまいも…1/2本[1cm角切り] ・マドレーヌカップ…4枚 【作り方】 1.Aを合わせてふるう。 2.さつまいもをかために蒸す。(電子レンジ可。) 3.鶏卵、バター、さとう、牛乳を合わせて混ぜる。 4.1と3を合わせ、生地が均一になったら、さつまいもを入れさっくり混ぜる。 5.カップに生地を入れ、100度のオーブンで10〜15分蒸す。 ポイント! ・学校ではオーブンのスチーム機能を使って蒸しました。ご家庭では蒸し機や蒸籠などでもできます。 ・オーブンを使う場合は、お湯を張った天板を一緒に入れると蒸し焼きできます。温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい。 ・甘さは好みで調節して下さい。 ・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。 手作りりんごシャム・りんご…1/2個 ・レモン汁…2〜3滴 ・砂糖…40g ・(コーンスターチ…小さじ1) 【作り方】 1 りんごはよく洗い、皮つきのまま適当な大きさに切る。(学校ではささがきにしましたが、ご家庭ではいちょう切りがいいと思います。) 2 りんごを鍋に入れ、焦げないように火加減に注意しながら煮る。 3 レモン汁を入れ、砂糖を2〜3回に分けて入れる。 4 水分が程良く飛んだら出来上がりです。 5 水分が多く、サラサラしたような状態になってしまったら、コーンスターチを入れてかたさを調節する。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・砂糖の量はお好みで調節してください。 ・皮が気になるようでしたら、むいてもよいと思います。 |
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