キャロットケーキ・●小麦粉…100g ・●ベーキングパウダー…小さじ1 ・鶏卵…1個 ・バター…20g[溶かしておく] ・砂糖…50g ・油…大さじ1 ・牛乳…大さじ2 ・人参…1/2本 ・みかんジュース…30ml ・マドレーヌカップ…4枚 【作り方】 1.●を合わせてふるう。 2.人参をやわらかくなるまでゆで、みかんジュースと一緒にミキサーにかける。 3.全ての材料を合わせ、ダマにならないように混ぜる。 4.カップに生地を注ぎ、170度で10分程度オーブンで焼く。 ポイント! ・オーブンは予熱してから使用し、ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・甘さは好みで調節して下さい。 ・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。 ・風味付けのためにバターを入れていますが、バターの代わりにサラダ油でもできます。 鮭のガーリック焼き・鮭…4切れ ・A塩…小さじ2/3 ・Aこしょう…少々 ・A白ワイン…大さじ1/2 ・レモン…1/4切れ[絞る] ・にんにく…1片[みじん] ・白ワイン…大さじ1 ・マヨネーズ…大さじ4 ・パン粉…大さじ2 ・パセリ…2本[みじん] ・紙カップ…4枚 【作り方】 1.鮭にAをまぶし、下味をつけ、カップに入れる。 2.レモン汁・にんにく・白ワイン・マヨネーズを混ぜ合わせ、鮭にかける。 3.パン粉とパセリを合わせ、2.の上からかける。 4.250度のオーブンで15分焼く。 <ポイント> ・鮭以外の魚でもできます。 ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。 ○写真は、鮭のガーリック焼きと白菜の中華サラダです。 おはぎ・米…100g ・もち米…20g ・水…130ml ・きなこ…大さじ2 ・さとう…大さじ2 ・塩…少々 【作り方】 1.米ともち米を合わせ、炊く。 2.きなこ・さとう・塩を合わせ、混ぜる。 3.ごはんが炊けたら、粒が半分残るようにつぶす。 4.一人ぶんをとり、成型して2.をまぶす。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・給食では作業の都合上、中にあんこを入れていませんが、あんこを入れるとよりおいしく食べられます。 ・きなこ以外にもすりごまやあんこでもできます。 はりはり漬け・切り干し大根…20g[4cm幅に切る] ・すき昆布…ひとつまみ[4cm幅に切る] ・Aさとう…小さじ1 ・Aみりん…小さじ2 ・Aしょうゆ…小さじ2 ・A酢…大さじ1 ・A七味唐辛子…少々 【作り方】 1.Aをよく混ぜ合わせておく。 2.切り干し大根はよく洗う。すき昆布はもどしておく。 3.水を切った切り干し大根とすき昆布に、1を合わせて漬ける。 ポイント! ・酸味が苦手な人は、酢の量を調節するか、加熱をして飛ばしてください。 ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・切り干し大根や昆布は、給食では全て火を通していますが、ご家庭で作るときはゆでない方が、食感が残り、おいしくできます。 ○写真は、「魚のバーベキューソース」と「はりはり漬け」です。 スタミナ丼・A豚もも肉…160g<せん切り> ・Aしょうゆ…小さじ1 ・A酒…小さじ1/2 ・にんにく…1片<みじん切り> ・しょうが…1/4個<みじん切り> ・たまねぎ…1〜2個<スライス> ・たけのこ…1/2本<せん切り> ・人参…1/2本<せん切り> ・ピーマン…1個<せん切り> ・オイスターソース…大さじ1/2 ・塩…ひとつまみ ・こしょう…少々 ・しょうゆ…大さじ1 ・トウバンジャン…お好みで ・コチジャン…小さじ1/3 ・鶏がらスープの素…小さじ1 ・水溶き片栗粉…適量 ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.Aを合わせて、肉に下味をつける。 2.フライパンに油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。 3.たまねぎ、人参、ピーマン、豚肉、たけのこを順に入れよく炒める。 4.鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けをする。 5.水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。 6.ごはんの上にのせる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・水溶き片栗粉を入れるときは、一度沸騰させてから入れて下さい。 ・学校では鶏がらからスープを取ってつくっていますが、ご家庭では鶏がらスープの素でいいかと思います。 |
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