キムチチャーハン・たまねぎ…1/2個<あらみじんぎり> ・焼き豚…1枚<1cm角> ・豚ひき肉…100g ・人参…1/3本<0.8cm> ・干しシイタケ…1枚 <もどして、0.8cm角> ・キムチ…50g<ざく切り> ・ねぎ…1/2本<小口切り> ・酒…小さじ1 ・塩…小さじ1/3 ・こしょう…少々 ・しょうゆ…小さじ1 ・グリーンピース…お好みで<下ゆでしておく> ・油…適量 ・Aたまご…1個 ・A塩…ひとつまみ ・A油…適量 ・ごはん…4人分 【作り方】 1.Aでいり卵をつくる。。 2.油をひいたフライパンに玉ねぎ、人参、干しシイタケ、豚ひき肉、焼き豚、キムチの順に入れていためる。 3.2を調味してねぎを入れてさらに炒める。 4.3にごはんとグリーンピース、いり卵を入れて全体に混ざるように炒める。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・キムチのつけ汁で辛さの調節をしてください。 ・レシピのままだと辛いようでしたら、キムチの量を減らして白菜を加えて下さい。 かぼちゃ春巻き・春巻きの皮…4枚 ・かぼちゃ…160g(1/8〜1/4個) ・さとう…大さじ11/2 ・牛乳…小さじ2 ・生クリーム…小さじ1 ・バター…小さじ2(8g) ・揚げ油…適量 【作り方】 1.かぼちゃを柔らかくなるまでゆで、つぶす。 2.さとう・牛乳・生クリーム・バターを1に混ぜる。 3.2を春巻きの皮で包み、巻き終わりの部分は分量外の小麦粉と水を合わせたもので しっかりとじる。 4.きつね色になるまで、油で揚げる。 <ポイント> ・かぼちゃは滑らかになるまで、しっかりとつぶしてください。 ・かぼちゃによって水分量が違うので、べちゃべちゃとしすぎてしまわないように、液体の量を加減してください。 ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 花しゅうまい・A豚ひき肉…80g ・A鶏ひき肉…100g ・A豆腐…1/4丁[水気をきる] ・Aしょうが…1欠片[おろす] ・A玉ねぎ…1/2個[みじん切り] ・A干しシイタケ…2〜3枚[みじん切り] ・A塩…ひとつまみ ・Aこしょう…少々 ・Aさとう…小さじ2/3 ・Aしょうゆ…小さじ2 ・A酒…小さじ1/2 ・Aでん粉…大さじ3〜4 ※様子を見ながら調節する。 ・Aごま油…小さじ1 ・しゅうまいの皮…5〜6枚[1cm幅程度に切る] 【作り方】 1.干しシイタケはもどして、みじん切りにする。材料を切る。 2.Aをボールに入れて、粘り気が出るまでよくこねる。 3.一人分を丸めて、切ったしゅうまいの皮をつける。 4.蒸し機で蒸して、できあがり。 ※しっかりと火が通っていることを確認してください。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ※写真は、「花しゅうまい」と「きのこ入り煮びたし」です。 |
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