棒餃子![]() ![]() ・春巻きの皮…4枚 ・A豚ひき肉…80g ・A鶏ひき肉…60g ・A春雨(乾)…5g[戻してザク切り] ・Aニラ…2株[ザク切り] ・A白菜…2〜3枚[粗みじん切り] ・Aしょうが…1欠片[みじん切り] ・Aにんにく…1欠片[みじん切り] ・Aしょうゆ…小さじ1 ・A塩…少々 ・A酒…小さじ1/2 ・Aでん粉…小さじ2 ・Aごま油…小さじ1 ・B小麦粉…適量 ・B水…適量 【作り方】 1 Aを合わせて、粘りが出るまでよく練る。 2 Bを合わせてドロを作っておく。 3 1を春巻きの皮に包み、巻き終わりに2をつけてしっかりとじる。 4 フライパンに分量外の油をひき、3を焼く。 (オーブンで焼く場合は200度で10〜12分) <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。 たこあげ![]() ![]() ・じゃがいも…2〜3個 ・ねぎ…1/2本[みじん切り] ・たこ…60g[1cm角切り] ・たまご…1/2個 ・紅しょうが…5g[みじん切り] ・粉かつお…小さじ1 ・塩…ひとつまみ ・こしょう…少々 ・でん粉…かたさを見ながら調節 ・A小麦粉…大さじ3 ・A水…大さじ1 ・揚げ油…適量 ・青のり…お好みで ・とんかつソース…お好みで 【作り方】 1.じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶす。 2.たこはゆでてから1cm角程度に切る。 3.じゃがいも、ねぎ、たこ、たまご、紅しょうが、粉かつおを合わせ、混ぜる。 4.3を塩、こしょうで調味する。 5.4のかたさを見ながらでん粉で調節する。コロッケの生地程度のかたさ。 6.Aを合わせてドロをつくっておく。 7.5を成型して、ドロにくぐらせ、油で揚げる。 8.上から青のり、ソースをかける。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ナムル![]() ![]() ・小松菜…3株[3cm幅] ・人参…1/4本[せん切り] ・もやし…1/2袋 ・Aごま油…大さじ1 ・Aしょうゆ…大さじ1 ・Aさとう…ひとつまみ ・A塩…少々 ・A粉からし…少々 ・A白ごま…お好みで 【作り方】 1.Aをよく混ぜ合わせておく。 2.小松菜、にんじん、もやしは茹でて、冷却し水気を切る。 3.2とAをよく和える。 ポイント! ・ドレッシングは食べる直前に和えてください。 ・マスタードはお好みで調節して下さい。 ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 |
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