棒餃子

画像1 画像1
【材料】(4人分)

・春巻きの皮…4枚
・A豚ひき肉…80g
・A鶏ひき肉…60g
・A春雨(乾)…5g[戻してザク切り]
・Aニラ…2株[ザク切り]
・A白菜…2〜3枚[粗みじん切り]
・Aしょうが…1欠片[みじん切り]
・Aにんにく…1欠片[みじん切り]
・Aしょうゆ…小さじ1
・A塩…少々
・A酒…小さじ1/2
・Aでん粉…小さじ2
・Aごま油…小さじ1
・B小麦粉…適量
・B水…適量


【作り方】
1 Aを合わせて、粘りが出るまでよく練る。
2 Bを合わせてドロを作っておく。
3 1を春巻きの皮に包み、巻き終わりに2をつけてしっかりとじる。
4 フライパンに分量外の油をひき、3を焼く。
(オーブンで焼く場合は200度で10〜12分)



<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。

たこあげ

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・じゃがいも…2〜3個
・ねぎ…1/2本[みじん切り]
・たこ…60g[1cm角切り]
・たまご…1/2個
・紅しょうが…5g[みじん切り]
・粉かつお…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・でん粉…かたさを見ながら調節
・A小麦粉…大さじ3
・A水…大さじ1
・揚げ油…適量
・青のり…お好みで
・とんかつソース…お好みで


【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶす。
2.たこはゆでてから1cm角程度に切る。
3.じゃがいも、ねぎ、たこ、たまご、紅しょうが、粉かつおを合わせ、混ぜる。
4.3を塩、こしょうで調味する。
5.4のかたさを見ながらでん粉で調節する。コロッケの生地程度のかたさ。
6.Aを合わせてドロをつくっておく。
7.5を成型して、ドロにくぐらせ、油で揚げる。
8.上から青のり、ソースをかける。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

ナムル

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・小松菜…3株[3cm幅]
・人参…1/4本[せん切り]
・もやし…1/2袋
・Aごま油…大さじ1
・Aしょうゆ…大さじ1
・Aさとう…ひとつまみ
・A塩…少々
・A粉からし…少々
・A白ごま…お好みで


【作り方】
1.Aをよく混ぜ合わせておく。
2.小松菜、にんじん、もやしは茹でて、冷却し水気を切る。
3.2とAをよく和える。




ポイント!
・ドレッシングは食べる直前に和えてください。
・マスタードはお好みで調節して下さい。
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6
(月)
始業式
入学式

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係