黒糖くず餅・水…1カップ(200cc) ・でん粉…35g ・黒糖…40g ・Aきなこ…20g ・Aさとう…大さじ11/2 ・A塩…少々 【作り方】 1.Aを合わせておく。 2.水と黒糖を鍋に入れ、よく溶かす。 3.でん粉を加え、鍋底にたまらないように木べらでかき混ぜ続ける。 4.鍋を中火にかけ、木べらで撹拌し続ける。 5.火にかけ続けるとかたまりができ、全体がまとまってくるため、均一になるまで混ぜ続ける。 6.5の生地の白っぽさがなくなり、透明になったら火からおろし、冷ます。 7.一口大にわけ、1をまぶす。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・甘さはお好みで調節してください。 ・強火にすると焦げ付くので、中火〜弱火で作ってください。 ・でん粉が沈殿していると、失敗するので、必ず撹拌しながら火にかけてください。 |
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