手作りツナマヨネーズパン

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【材料】(4コ分)
・強力粉…200g                  
・イースト…3g 
・ぬるま湯(40〜45度)…100ml※様子を見ながら
・三温糖…大さじ3   
・塩…小さじ1/4
・卵…1/2個
・バター…16g<溶かしておく>
・Aホールコーン(缶詰)…1/3缶
・Aツナ(缶詰)…1缶
・Aマヨネーズ…大さじ2
・Aピザ用チーズ…50g

【作り方】
1.Aを合わせておく。
2.オーブンを200度に予熱しておく。
3.強力粉、イースト、三温糖、塩をボールの中に図のように置く。
4.ボールの中が均一になるようにゴムベラなどで混ぜる。
5.2に卵を入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。
まとまってきたら手でこねる。
※生地が手についてこなくなるまで、よくこねる。
6.4にバターを入れて生地に混ぜ込む。
※はじめは混ざりませんが、こねていくうちになじんできます。
7.ラップをかけて40分おいて一次発酵させる。
8.生地を四つに分け、少しこねてガス抜きをし、丸く成型して20分おく。(2次発酵)
9.めんぼうで丸くのばし、Bをのせチーズをかける。その後10分程度おく。(ベンチタイム)
10.オーブンで焼く。180度で20分。

ポイント!
・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。
・ぬるま湯は様子を見ながら入れて下さい。入れすぎると生地がまとまらなくなります。
 少しかたいくらいで大丈夫です。
・生地が乾燥しないように注意してください。

黒糖くず餅

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【材料】(4人分)

・水…1カップ(200cc)
・でん粉…35g
・黒糖…40g
・Aきなこ…20g
・Aさとう…大さじ11/2
・A塩…少々

【作り方】
1.Aを合わせておく。
2.水と黒糖を鍋に入れ、よく溶かす。
3.でん粉を加え、鍋底にたまらないように木べらでかき混ぜ続ける。
4.鍋を中火にかけ、木べらで撹拌し続ける。
5.火にかけ続けるとかたまりができ、全体がまとまってくるため、均一になるまで混ぜ続ける。
6.5の生地の白っぽさがなくなり、透明になったら火からおろし、冷ます。
7.一口大にわけ、1をまぶす。

<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・甘さはお好みで調節してください。
・強火にすると焦げ付くので、中火〜弱火で作ってください。
・でん粉が沈殿していると、失敗するので、必ず撹拌しながら火にかけてください。

はちみつレモンゼリー

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【材料】(4人分)
・水…320cc
・粉寒天…小さじ1/2
・さとう…大さじ3〜4
・粉ゼラチン…小さじ1/2
・はちみつ…大さじ2
・レモン果汁…
・ゼリーカップ…4枚

【作り方】
1 分量の水から少しとり、粉ゼラチンを湿らせておく。
2 残りの水を鍋に入れ火にかけ、さとうと粉寒天を十分に溶かす。
※粉寒天はかたまらないように振り入れる。
3 はちみつとれもん果汁、1を入れる。
4 粉ゼラチンがしっかりと溶けたら、カップに分注をし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷や
す。 

〈ポイント〉
・大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。
・お好みでさとうの量を加減してください。


大豆とコーンのフリッター

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【材料】(4人分)
・A大豆(水煮)…50g[汁気をよくきる]
・Aホールコーン…20g[汁気をよくきる]
・Aハム…4枚[色紙切り]
・A玉ねぎ…1/2個[色紙切り]
・A小麦粉…大さじ1
・B小麦粉…大さじ3[ふるう]
・Bベーキングパウダー…小さじ1/2[ふるう]
・B卵…1/4個
・B牛乳…大さじ1
・B塩…一つまみ
・揚げ油…適量
・ケチャップ…お好みで

【作り方】
1 Aを合わせて小麦粉をまんべんなくからめる。
2 ダマにならないように、Bをまぜ合わせる。
3 1と2を合わせて、かき揚げのようにしてきつね色になるまで揚げる。
4 お好みでケチャップをつけて、完成。
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学校行事
5/16
(土)
PTA交通安全教室
5/18
(月)
全校朝会
視力(4)
5/19
(火)
お話会
耳鼻科(1・2・3)
クラブ活動
5/20
(水)
PTA期首総会
5/21
(木)
歯科(1・2・3)
児童集会
5/22
(金)
体力テスト(1、4)
遠足(6)
給食
5/18
(月)
サーデ・ピラウ
キョフテ
チョルバス
ピクルス
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むろあじのメンチカツ
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5/20
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新じゃがのそぼろ煮
ちくわとわかめの和え物
5/21
(木)
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フレンチサラダ
くだもの(メロン)
5/22
(金)
パインパン(1.2.5.6年生)
ポトフ
青菜のサラダ
くだもの(冷凍みかん)
手作りウインナーパン(3.4年生)