おはぎ・米…100g ・もち米…20g ・水…130ml ・きなこ…大さじ2 ・さとう…大さじ2 ・塩…少々 【作り方】 1. 米ともち米を合わせ、炊く。 2. きなこ・さとう・塩を合わせ、混ぜる。 3. ごはんが炊けたら、粒が半分残るようにつぶす。 4. 一人ぶんをとり、成型して2をまぶす。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・給食では作業の都合上、中にあんこを入れていませんが、あんこを入れるとよりおいしく食べられます。 ・きなこ以外にもすりごまやあんこでもできます。 がね・さつまいも…1/2〜1本[せん切り] ・にんじん…1/2本[せん切り] ・ごぼう…1本[せん切り] ・しょうが…1片[みじん切り] ・豆腐…1/4丁 ・たまご…1個 ・小麦粉…60g(かたさを見ながら調節) ・さとう…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・揚げ油…適量 【作り方】 1. 豆腐は水気を切り、手でつぶす。 2. 豆腐、たまご、小麦粉、さとう、塩を合わせて生地を作る。 3. 2に切った野菜を入れ、混ぜ合わせる。 4. かき揚げのように成形して、油で揚げる。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 |
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