切り干し大根の卵焼き・卵…3個 ・切り干し大根…20g[ザク切り] ・ぶたひき肉…60g ・ねぎ…1/2本[小口切り] ・にんにく…1片[みじん切り] ・ごま油…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・コショウ…少々 ・オイスターソース…小さじ1 【作り方】 1.切り干し大根をもどし、食べやすい大きさに切る。 2.ごま油でにんにく、ねぎ、ぶたひき肉、切り干し大根をいためる。 3.割りほぐした卵と2の具材をあわせ、塩、コショウ、オイスターソースで調味する。 4.3をフライパンで焼く。 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ・お好みの具材を入れて作ってください。 ごぼうチップサラダ・キャベツ…1/8玉[短冊切り] ・きゅうり…1/2本[小口切り] ・人参…1/4本[千切り] ・ごぼう…1本[ささがき] ・あげ油…適量 ・A玉ねぎ…1/4個 ・A塩…小さじ1 ・Aこしょう…少々 ・A油…大さじ2 ・Aス…大さじ2 ・Aさとう…小さじ1 ・ごま…お好みで 【作り方】 1,キャベツ、きゅうり、人参は一度ゆでて、冷水にとり、水気を切る。 2,ごぼうはあげ油であげる。 3,Aをすべて合わせ、ミキサーにかける。 4,水気を切った野菜とドレッシングを合わせ、ごぼうチップをのせる。 【ポイント】 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ・ドレッシングは食べる直前に和えてください。 ・給食の作り方なので、野菜を一度ゆでていますが、ご家庭では生野菜でもいいかと思います。 |
|