花しゅうまい

画像1 画像1
【材料】(4人分)
豚挽肉…100g
豆腐…1/4丁
おろししょうが…小さじ1
たまねぎ…1/2個[みじん切り]
干し椎茸…2枚[戻してみじん切り]
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
さとう…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
でんぷん…生地のかたさを見ながら調節してください
しゅうまいの皮…4〜5枚[短冊状に切る]

【作り方】
1.豚挽肉を粘りが出るまで、よくこねる。
2.水をきった豆腐としょうが、たまねぎ、しいたけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。
3.一人分の大きさに生地を丸め、しゅうまいの皮を全体的につける。
4.蒸し器で蒸す。20分程度

〈ポイント〉
・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25
(月)
全校朝会
1/26
(火)
クラブ活動(3年見学)
1/28
(木)
音楽朝会
東日本大震災復興応援集会
1/29
(金)
書初め展終
新1年保護者会
給食
1/25
(月)
焼きおにぎり
豚汁
ひとしお野菜
1/26
(火)
ミートソーススパゲティ
もやしのごま風味
菊花みかん
1/27
(水)
カレーライス
だいこんサラダ
くだもの(りんご)
1/28
(木)
あげパン
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華風味
1/29
(金)
麦ごはん
くじらの竜田あげ
野菜のおかかかけ
みそ汁

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係