花しゅうまい豚挽肉…100g 豆腐…1/4丁 おろししょうが…小さじ1 たまねぎ…1/2個[みじん切り] 干し椎茸…2枚[戻してみじん切り] 塩…ひとつまみ こしょう…少々 さとう…小さじ2/3 しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 でんぷん…生地のかたさを見ながら調節してください しゅうまいの皮…4〜5枚[短冊状に切る] 【作り方】 1.豚挽肉を粘りが出るまで、よくこねる。 2.水をきった豆腐としょうが、たまねぎ、しいたけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。 3.一人分の大きさに生地を丸め、しゅうまいの皮を全体的につける。 4.蒸し器で蒸す。20分程度 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 |
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