ポトフ・鶏ガラスープ…3カップ ・人参…1/2本[厚いちょう切り] ・玉ねぎ…2個[くし切り] ・キャベツ…1/4個[ザク切り] ・セロリ…1/2本[小口切り] ・じゃがいも…2個[cm角] ・ベーコン…2枚[短冊切り] ・豚肉…80g[1.cm角] ・ウインナー…3本[2cm幅] ・塩…小さじ2/3 ・こしょう…少々 ・白ワイン…小さじ1 ・乾燥パセリ…少々 【作り方】 1、鍋にベーコン、人参、玉ねぎ、セロリを入れて軽く炒める。 2、鶏ガラスープを入れ、キャベツ、豚肉を入れ、火が通ったらじゃがいも、ウインナー、調味料を入れて煮る。 3、最後にパセリを振る。 【ポイント】 ・大量調理と家庭料理では分量に若干違いが出てきます。味を見ながら調節してください。 ・玉ねぎはペコロス(小玉ねぎ)を使っていいかと思います。 手作りツナマヨネーズパン・強力粉…200g ・イースト…3g ・ぬるま湯(40〜45度)…100ml※様子を見ながら ・三温糖…大さじ3 ・塩…小さじ1/4 ・卵…1/2個 ・バター…16g<溶かしておく> ・Aホールコーン(缶詰)…1/3缶 ・Aツナ(缶詰)…1缶 ・Aマヨネーズ…大さじ2 ・Aピザ用チーズ…50g 【作り方】 1.Aを合わせておく。 2.オーブンを200度に予熱しておく。 3.強力粉、イースト、三温糖、塩をボールの中に図のように置く。 4.ボールの中が均一になるようにゴムベラなどで混ぜる。 5.2に卵を入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。 まとまってきたら手でこねる。 ※生地が手についてこなくなるまで、よくこねる。 6.4にバターを入れて生地に混ぜ込む。 ※はじめは混ざりませんが、こねていくうちになじんできます。 7.ラップをかけて40分おいて一次発酵させる。 8.生地を四つに分け、少しこねてガス抜きをし、丸く成型して20分おく。(2次発酵) 9.めんぼうで丸くのばし、Bをのせチーズをかける。その後10分程度おく。(ベンチタイム) 10.オーブンで焼く。180度で20分。 ポイント! ・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・ぬるま湯は様子を見ながら入れて下さい。入れすぎると生地がまとまらなくなります。 少しかたいくらいで大丈夫です。 ・生地が乾燥しないように注意してください。 黒糖くず餅・水…1カップ(200cc) ・でん粉…35g ・黒糖…40g ・Aきなこ…20g ・Aさとう…大さじ11/2 ・A塩…少々 【作り方】 1.Aを合わせておく。 2.水と黒糖を鍋に入れ、よく溶かす。 3.でん粉を加え、鍋底にたまらないように木べらでかき混ぜ続ける。 4.鍋を中火にかけ、木べらで撹拌し続ける。 5.火にかけ続けるとかたまりができ、全体がまとまってくるため、均一になるまで混ぜ続ける。 6.5の生地の白っぽさがなくなり、透明になったら火からおろし、冷ます。 7.一口大にわけ、1をまぶす。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・甘さはお好みで調節してください。 ・強火にすると焦げ付くので、中火〜弱火で作ってください。 ・でん粉が沈殿していると、失敗するので、必ず撹拌しながら火にかけてください。 |
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