もちもちロール![]() ![]() ・焼きのり(8枚切り)…4枚 ・もち(スティックタイプ)…4本 ・ピザ用チーズ…大さじ2 ・Aハム…2枚[短冊切り] ・A塩、こしょう…少々 ・Aしょうゆ…小さじ1/2 ・A油…小さじ1/2 ・春巻きの皮…4枚 ・B小麦粉…適量 ・B水…適量 ・あげ油…適量 【作り方】 1.Aの材料をいためて、ハムに下味をつける。あら熱がとれたらチーズと合わせる。 2.Bでドロを作っておく。 3.春巻きの皮の上に焼きのり、もち、1をのせ、包む。巻き終わりに2のドロをつけて、しっかりとじる。 4.180度くらいの油であげる。 リンゴジャム![]() ![]() ・りんご(紅玉)…1個[いちょう切り] ・グラニュー糖…大さじ1 ・ハチミツ…小さじ1 ・レモンじる…適量 ・コーンスターチ…適量 【作り方】 1.リンゴをよく洗い、シンをとって、いちょう切りにする。 2.ナベにリンゴを入れてやわらかくなるまでにる。 3.グラニュー糖とはちみつ、レモンじるを入れて味を調える。 4.かたさをみて、水っぽいようだったらコーンスターチでとろみをつける。 花しゅうまい![]() ![]() 豚挽肉…100g 豆腐…1/4丁 おろししょうが…小さじ1 たまねぎ…1/2個[みじん切り] 干し椎茸…2枚[戻してみじん切り] 塩…ひとつまみ こしょう…少々 さとう…小さじ2/3 しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 でんぷん…生地のかたさを見ながら調節してください しゅうまいの皮…4〜5枚[短冊状に切る] 【作り方】 1.豚挽肉を粘りが出るまで、よくこねる。 2.水をきった豆腐としょうが、たまねぎ、しいたけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。 3.一人分の大きさに生地を丸め、しゅうまいの皮を全体的につける。 4.蒸し器で蒸す。20分程度 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 切り干し大根の卵焼き![]() ![]() ・卵…3個 ・切り干し大根…20g[ザク切り] ・ぶたひき肉…60g ・ねぎ…1/2本[小口切り] ・にんにく…1片[みじん切り] ・ごま油…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・コショウ…少々 ・オイスターソース…小さじ1 【作り方】 1.切り干し大根をもどし、食べやすい大きさに切る。 2.ごま油でにんにく、ねぎ、ぶたひき肉、切り干し大根をいためる。 3.割りほぐした卵と2の具材をあわせ、塩、コショウ、オイスターソースで調味する。 4.3をフライパンで焼く。 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ・お好みの具材を入れて作ってください。 ごぼうチップサラダ![]() ![]() ・キャベツ…1/8玉[短冊切り] ・きゅうり…1/2本[小口切り] ・人参…1/4本[千切り] ・ごぼう…1本[ささがき] ・あげ油…適量 ・A玉ねぎ…1/4個 ・A塩…小さじ1 ・Aこしょう…少々 ・A油…大さじ2 ・Aス…大さじ2 ・Aさとう…小さじ1 ・ごま…お好みで 【作り方】 1,キャベツ、きゅうり、人参は一度ゆでて、冷水にとり、水気を切る。 2,ごぼうはあげ油であげる。 3,Aをすべて合わせ、ミキサーにかける。 4,水気を切った野菜とドレッシングを合わせ、ごぼうチップをのせる。 【ポイント】 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ・ドレッシングは食べる直前に和えてください。 ・給食の作り方なので、野菜を一度ゆでていますが、ご家庭では生野菜でもいいかと思います。 かぼちゃプリン![]() ![]() ・かぼちゃ…100g ・たまご…2個 ・牛乳…200cc ・生クリーム…大さじ3 ・バニラオイル…少々 ・Aさとう…25g ・A水…大さじ3 ・たい熱カップ…4〜5個 【作り方】 1.かぼちゃをゆでて、皮をのぞく。 2.かぼちゃ、たまご、さとう、牛乳、生クリーム、バニラオイルをミキサーにかける。 3.カップに2を流し入れる。 4.3を蒸し器に入れて、弱火〜中火で10〜15分蒸す。 5.Aをあわせて火にかけ、カラメルを作る。 6.蒸し上がったプリンにカラメルをかける。 〈ポイント〉 ・プリンを蒸す時には強火にしないでください。 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があるので、味を見ながら調節してください。 里いもごはん![]() ![]() ・ごはん…適量 ・とり肉…50g(細切り) ・里いも…3〜5個(厚いちょう) ・油あげ…1枚(短冊切り) ・さとう…大さじ1/2 ・しょうゆ…大さじ1/2 ・塩…少々 ・酒…小さじ1 【作り方】 1.切った里いもを分量外の塩でもみしてぬめりをとり、下ゆでする。 2.油あげを油ぬきする。 3.とり肉、里いも、油あげを調味料でにる。 4.3とご飯を混ぜ合わせる。 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ポン・デ・ケージョ![]() ![]() ・白玉粉…170g ・牛乳…160cc ・粉チーズ…50g ・たまご…1個 ・油…80cc ・塩…ひとつまみ 【作り方】 1,粉チーズ以外の材料をすべてミキサーにかける。 2,ボールに取り出し、粉チーズを入れてホイッパーで混ぜる。 3,オーブンを180度に暖めておく。 4,オーブンシートをしき、スプーンを使って生地を一口大の大きさに落とす。 5,180度のオーブンで約10分程度焼く。 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて調節してください。 ・チーズは粉チーズ以外のものでもできます。チーズの種類によって塩の分量を調節してください。 秋の香りごはん![]() ![]() ・米…2合 ・水…2カップ(450っc) ・塩…小さじ1/2 ・しょうゆ…小さじ1 ・栗…50g ・さつまいも…1/3本[皮付き、1cm角] ・あげ油…適量 ・あぶらあげ…1/2枚 ・とりもも肉…50g[1.5cm角] ・人参…1/4本[千切り] ・しめじ…1/2パック[小房に分ける] ・干し椎茸…2枚[もどして千切り] ・しょうゆ…小さじ2 ・みりん…小さじ2 ・塩…ひとつまみ ・油…適量 【作り方】 1,米、水、塩、しょうゆ、栗をたきこむ。 2,さつまいもはあげ油で素あげする。 3,適量の油で人参、とりもも肉、しめじ、干し椎茸を順にいため、油あげと調味料を入れて味付けする。 4,たきあがったごはんに3を混ぜる。 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながらいれてください。 おはぎ![]() ![]() ・米…100g ・もち米…20g ・水…130ml ・きなこ…大さじ2 ・さとう…大さじ2 ・塩…少々 【作り方】 1. 米ともち米を合わせ、炊く。 2. きなこ・さとう・塩を合わせ、混ぜる。 3. ごはんが炊けたら、粒が半分残るようにつぶす。 4. 一人ぶんをとり、成型して2をまぶす。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・給食では作業の都合上、中にあんこを入れていませんが、あんこを入れるとよりおいしく食べられます。 ・きなこ以外にもすりごまやあんこでもできます。 がね![]() ![]() ・さつまいも…1/2〜1本[せん切り] ・にんじん…1/2本[せん切り] ・ごぼう…1本[せん切り] ・しょうが…1片[みじん切り] ・豆腐…1/4丁 ・たまご…1個 ・小麦粉…60g(かたさを見ながら調節) ・さとう…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・揚げ油…適量 【作り方】 1. 豆腐は水気を切り、手でつぶす。 2. 豆腐、たまご、小麦粉、さとう、塩を合わせて生地を作る。 3. 2に切った野菜を入れ、混ぜ合わせる。 4. かき揚げのように成形して、油で揚げる。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 タンドリーチキン![]() ![]() ・鶏もも肉(切り身)…4枚 ・Aヨーグルト…40g ・Aたまねぎ…1/4個 ・Aカレー粉…小さじ2 ・Aレモン汁…小さじ1 ・Aにんにく…1片 ・Aしょうが汁…1片分 ・Aパプリカパウダー…少々 ・A塩…小さじ1/2 ・Aしょうゆ…小さじ1 【作り方】 1.Aを合わせてミキサーにかける。 2.Aに鶏肉を漬け込む。 3.フライパンを熱し、鶏肉を皮側から焼く。片面強火で30秒、中火〜弱火で2分。 焼き色がついたら、ひっくり返して同じように焼く。 ポイント! ・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。 ・給食ではオーブンで焼いていますが、ご家庭ではフライパンで良いかと思います。オーブンで焼く場合は230度15分を目安に、お使いのオーブンに合わせて調節してください。 ・火加減はご自宅のコンロに合わせて調節してください。(ガスかIHかなど) 夏野菜の南蛮かけ![]() ![]() ・なす…2本[厚いちょう] ・かぼちゃ…1/4個[1.5cm角] ・ピーマン…2〜3個[乱切り] ・揚げ油…適量 ・Aしょうゆ…大さじ1 ・Aさとう…大さじ1 ・Aみりん…小さじ1 ・A酢…小さじ1弱 ・A水…大さじ1/2 ・A七味唐辛子…少々(お好みで) 【作り方】 1.Aを合わせてタレを作る。 2.野菜をかぼちゃ→ピーマン→なすの順に素揚げする。 3.油を切った野菜と1を合わせる。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ヌードルスープ![]() ![]() ・鶏がらスープ…4カップ ・油…小さじ1 ・にんにく…1片[みじん切り] ・豚小間肉…60g ・玉ねぎ…1/2個[スライス] ・キャベツ…1/8[短冊切り] ・人参…1/4本[いちょう切り] ・パセリ…少々[みじん切り] ・塩…小さじ1弱 ・こしょう…少々 ・ヌイユ…40g 【作り方】 1、油でにんにく、玉ねぎ、ベーコンをいためる。 2、人参、キャベツ、豚肉、鶏がらスープを入れ、煮る。 3、キャベツと人参に火が通ったら調味料を入れる。 4、ヌイユを入れて、やわらかくなったらパセリを入れる。 【ポイント】 ・大量調理と家庭料理では分量が変わってきます。味を見ながら調理してください。 魚のラビゴットソース![]() ![]() ・白身魚…4切れ ・塩…小さじ1/3 ・こしょう…少々 ・Aでん粉…大さじ1 ・A小麦粉…大さじ1 ・揚げ油…適宜 ・トマト…1/2個[1cm角] ・たまねぎ…1/4個[1cm角] ・ズッキーニ…1/3本[1cm角] ・B酢…大さじ1 ・B油…大さじ3 ・B塩…小さじ1/3 ・Bこしょう…少々 ・Bしょうゆ…小さじ1 ・Bさとう…小さじ1 【作り方】 1.Aを合わせてふるっておく。 2.白身魚に塩、こしょうで下味をつける。 3.Bを合わせてトマト、たまねぎ、ズッキーニを入れ、ソースを作る。 ※加熱のし過ぎに気をつける。 4.魚にAをまぶして、油で揚げる。 5.揚げた魚にソースをかけて、できあがり。 <ポイント> ・他の魚や野菜でもできます。 ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 回鍋肉![]() ![]() ・キャベツ…1/2玉[大きめの短冊] ・ピーマン…2個[1.5cm角] ・人参…1/3本[せん切り] ・ねぎ…1本[斜め小口] ・にんにく…1かけ[みじん] ・しょうが…小1かけ[みじん] ・豚肉(小間)…100g ・A酒…大さじ1 ・Aしょうゆ…小さじ1/3 ・Bでん粉…20g ・オイスターソース…大さじ1.5 ・豆板醤…小さじ1/3 ・しょうゆ…小さじ1/3 ・白みそ…小さじ1弱 ・みりん…小さじ1 ・酒…小さじ1 ・ごま油…大さじ1 【作り方】 1 豚肉にAで下味をつけておく。 2 ごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。 3 人参、キャベツを入れ、Bのでん粉を豚肉にまぶして炒める。 4 調味料を入れ、ねぎ、ピーマンを入れて炒める。 【ポイント!】 ・大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ポトフ![]() ![]() ・鶏ガラスープ…3カップ ・人参…1/2本[厚いちょう切り] ・玉ねぎ…2個[くし切り] ・キャベツ…1/4個[ザク切り] ・セロリ…1/2本[小口切り] ・じゃがいも…2個[cm角] ・ベーコン…2枚[短冊切り] ・豚肉…80g[1.cm角] ・ウインナー…3本[2cm幅] ・塩…小さじ2/3 ・こしょう…少々 ・白ワイン…小さじ1 ・乾燥パセリ…少々 【作り方】 1、鍋にベーコン、人参、玉ねぎ、セロリを入れて軽く炒める。 2、鶏ガラスープを入れ、キャベツ、豚肉を入れ、火が通ったらじゃがいも、ウインナー、調味料を入れて煮る。 3、最後にパセリを振る。 【ポイント】 ・大量調理と家庭料理では分量に若干違いが出てきます。味を見ながら調節してください。 ・玉ねぎはペコロス(小玉ねぎ)を使っていいかと思います。 手作りツナマヨネーズパン![]() ![]() ・強力粉…200g ・イースト…3g ・ぬるま湯(40〜45度)…100ml※様子を見ながら ・三温糖…大さじ3 ・塩…小さじ1/4 ・卵…1/2個 ・バター…16g<溶かしておく> ・Aホールコーン(缶詰)…1/3缶 ・Aツナ(缶詰)…1缶 ・Aマヨネーズ…大さじ2 ・Aピザ用チーズ…50g 【作り方】 1.Aを合わせておく。 2.オーブンを200度に予熱しておく。 3.強力粉、イースト、三温糖、塩をボールの中に図のように置く。 4.ボールの中が均一になるようにゴムベラなどで混ぜる。 5.2に卵を入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。 まとまってきたら手でこねる。 ※生地が手についてこなくなるまで、よくこねる。 6.4にバターを入れて生地に混ぜ込む。 ※はじめは混ざりませんが、こねていくうちになじんできます。 7.ラップをかけて40分おいて一次発酵させる。 8.生地を四つに分け、少しこねてガス抜きをし、丸く成型して20分おく。(2次発酵) 9.めんぼうで丸くのばし、Bをのせチーズをかける。その後10分程度おく。(ベンチタイム) 10.オーブンで焼く。180度で20分。 ポイント! ・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・ぬるま湯は様子を見ながら入れて下さい。入れすぎると生地がまとまらなくなります。 少しかたいくらいで大丈夫です。 ・生地が乾燥しないように注意してください。 黒糖くず餅![]() ![]() ・水…1カップ(200cc) ・でん粉…35g ・黒糖…40g ・Aきなこ…20g ・Aさとう…大さじ11/2 ・A塩…少々 【作り方】 1.Aを合わせておく。 2.水と黒糖を鍋に入れ、よく溶かす。 3.でん粉を加え、鍋底にたまらないように木べらでかき混ぜ続ける。 4.鍋を中火にかけ、木べらで撹拌し続ける。 5.火にかけ続けるとかたまりができ、全体がまとまってくるため、均一になるまで混ぜ続ける。 6.5の生地の白っぽさがなくなり、透明になったら火からおろし、冷ます。 7.一口大にわけ、1をまぶす。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・甘さはお好みで調節してください。 ・強火にすると焦げ付くので、中火〜弱火で作ってください。 ・でん粉が沈殿していると、失敗するので、必ず撹拌しながら火にかけてください。 はちみつレモンゼリー![]() ![]() ・水…320cc ・粉寒天…小さじ1/2 ・さとう…大さじ3〜4 ・粉ゼラチン…小さじ1/2 ・はちみつ…大さじ2 ・レモン果汁… ・ゼリーカップ…4枚 【作り方】 1 分量の水から少しとり、粉ゼラチンを湿らせておく。 2 残りの水を鍋に入れ火にかけ、さとうと粉寒天を十分に溶かす。 ※粉寒天はかたまらないように振り入れる。 3 はちみつとれもん果汁、1を入れる。 4 粉ゼラチンがしっかりと溶けたら、カップに分注をし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷や す。 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ・お好みでさとうの量を加減してください。 |
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