4/18 今日の給食

今日は、セサミトースト、牛乳、コーンシチュー、アスパラガスのサラダです。
メモは、アスパラガスについてです。
アスパラガスは、しょうど今、春が旬の野菜です。長野県や北海道などでたくさんつくられています。アスパラガスは私たちがよく見る緑色のグリーンアスパラガスだけでなく、白いホワイトアスパラガスや紫色の紫アスパラガス、長さが10センチメートルと短いミニアスパラガスなど、色々な種類があります。今日は、緑色のグリーンアスパラガスを使っています。アスパラガスは、一番上の穂先の部分と下の茎の部分では、甘みや食感が全く違います。せひこの違いも味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31