4/19 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ふりかけ、春野菜のうま煮、清見オレンジです。
メモは、春野菜のうま煮についてです。
今日のうま煮には、おもに4つの春野菜が使われていますが、何かわかりますか。それは、新じゃがいも、新たけのこ、ふき、絹さやえんどうです。中でも「ふき」は、歴史が古く、平安時代から食べられていたといわれる日本特産の山菜です。独特の香りとほろ苦さが特徴で、春を感じさせてくれる味です。みなさんもぜひ、春を味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31