4/20 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、魚のポテト焼き、ジュリエンヌスープです。
メモは、ジュリエンヌスープについてです。
ジュリエンヌスープの“ジュリエンヌ”とは、どういう意味か知っていますか。これは、フランス語である切り方を意味する言葉です。みなさん、スープの中を見てください。どのような形に切られていますか。細長く切ってありますよね。このジュリエンヌとは、フランス語で“細切り”という意味なのです。細切りは、食感を少し残しつつ、野菜のうまみをしっかり出すことができるという特徴があります。ぜひこのスープの野菜から出るうまみを味わってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31