9/16 今日の給食

今日はアップルトースト、牛乳、白いんげん豆の田舎風スープ、ごぼうチップサラダです。
メモは、トーストに使われているりんごについてです。りんごは、一年中売られていますが、秋が旬の果物でこれからが一番おいしい時期です。今日は、甘みが強いことが特徴で、日本で2番目にたくさん作られている『つがる』という種類のものを使っています。りんごは、『つがる』のほかにも『ふじ』『紅玉』『シナノスイート』『王林』などなど、とてもたくさんの種類があり、それぞれ甘さとすっぱさのバランスや香り、食感、皮の色、大きさなどに違いがあります。この時期にいろいろなりんごを食べ比べて好みの味を探してみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30