12/19 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭のゆずみそ焼き、いとこ煮、けんちん汁です。
みなさん、明後日21日は何の日か知っていますか。21日は、冬至です。そこで今日は、ひとあし早い冬至献立です。冬至とは、先々週のぶりの照り焼きのときにお話した二十四節気のひとつで、一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。この冬至の日には、かぼちゃを食べ、お風呂にゆずを浮かべたゆず湯に入って、体を内側と外側から温めると、風邪を引かず健康でいられるといわれています。そこで今日は、みなさんの健康を願い、魚のみぞだれにゆずの果汁と皮を、いとこ煮にかぼちゃを使っています。ぜひ、ゆずの香りやかぼちゃの甘みを感じてみてください。、
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31