1/20 今日の給食

今日は、黒糖パン、牛乳、魚のホイル焼き、ポテトポロネーズ、ヌードルスープです。
今日は、ホイル焼きに使われている魚についてのお話です。今日使われているこの白身の魚は何かわかりますか。これは『たら』です。たらは、ムニエルやお鍋の具としてよく使われる魚で、日本だけでなく、イギリス、フランス、スペイン、ポルトガルなど、ヨーロッパをはじめ世界中で食べられています。雪が降る頃が旬であることから漢字では、魚へんに雪と書きます。今日は、そんな旬の鱈を野菜と一緒にバターソースでホイル焼きにしました。ぜひ、旬の味を味わってください。




画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28