1/24 今日の給食
今日は、学校給食週間1日目。
雑穀ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、シャキシャキ野菜、さつま汁、ネーブルです。 メモは、給食の始まりについてです。 みなさんは、日本で給食が始まったのがいつか知っていますか。それは、今から約120年前の明治22年という年です。山形県の小学校で、お家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちにお昼ごはんを出しました。これが、給食の始まりです。 献立は、「雑穀ごはんのおにぎり、魚の塩焼き漬物」の3品だったそうです。 このように、給食は、始まった頃はお家でごはんが十分に食べられない子どもたちのおなかを満たすことが目的でした。しかし、今では、みなさんのおなかをいっぱいにすることだけでなく、健康や学習も目的のひとつとなり品数も献立も増えて工夫されています。これも、給食が始まってからの約120年の間に、たくさんの人が給食について 考え、協力し、努力してくださったおかげです。 今日から30日までは、このことに感謝し、給食について改めてよく考えるための一週間『全国学校給食週間』です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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