1/26 今日の給食

今日は、ベーコンときのこのピラフ、牛乳、サテアヤム、ブロッコリーのサラダ、トマトと卵のスープです。
メモはサテアヤムについてです。この料理は、インドネシアの料理です。
サテは「串焼き」、アヤムは「鶏肉」という意味で日本の焼き鳥のような料理です。日本の焼き鳥との違いはつけ込むタレの材料です。日本は、しょうゆやみりん、酒、砂糖などを使いますが、インドネシアでは、コリアンダーやピーナツ、カレー粉、アニスシードなどの香辛料を使っているようです。今日は、その中のアニスシードを使ってつくりました。日本の焼き鳥とはひと味違ったサテを味わってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31