2/13 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、わかさぎのいそべ揚げ、五目汁、スイートスプリングです。
メモは、いそべあげに使われている魚「わかさぎ」についてです。わかさぎというと独特の釣りの様子が思い浮かびますが、みなさんは、わかさぎ釣りの様子を見たことがありますか。わかさぎは、冬に凍った湖などで湖の表面に小さな穴を開けて釣ったりします。つまり、この魚は湖も氷るような寒い冬が旬なのです。わかさぎは、栄養も豊富です。特に私たちの骨をつくるカルシウムの量に関しては、魚の中でもトップクラスです。頭から尾ひれまで丸ごと食べることができます。よくかんで、たっぷりカルシウムをとりましょう。



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