2/16 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、和風じゃが春巻き、野菜の甘酢かけ、けんちん汁です。
メモは、『和風じゃが春巻き』についてです。
みなさん、いつもの『春巻き』を思い浮かべてください。具には、どんなものが入っていましたか。いつもの春巻きには、春雨やたけのこ、ニラ、などが入っています。そして、にんにくやしょうがで香りを出し、ごま油などを使って中華風の味付けにしています。今日は、和風じゃが春巻きということで、具には、じゃがいもやたまねぎ、ひき肉などを使い、味付けは、しょうゆやさとうで甘じょっぱく仕上げています。よく噛んで、いつもとは、ひと味違った春巻きを味わってください。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31