2/27 今日の給食

今日は、スライス入り明日葉パン、牛乳、飛び魚のメンチカツ、ボイル野菜、トマトスープです。
今日は、地産地消献立です。地産地消とは、「その地域でとれたものをその地域で食べる」ということです。そこで今日は、私たちが住む東京都にある島「八丈島」でとれた食材を使った献立です。八丈島は、東京都の中心から南に約300kmの所にある島で、約8000人の人が暮らしています。自然が豊かで海にも囲まれているので、明日葉の栽培や飛び魚やムロアジの漁がさかんに行われています。今日は、その明日葉入りのパンを取り入れ、飛び魚を使ってメンチカツを作りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31