3/1 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、パリパリサラダです。
今年度最後の月、3月に入りました。今月の給食目標は「感謝し食べよう」です。給食には、みなさんの目に見えないところでたくさんの人が関わってくれています。例えば、お米ひと粒について考えてみます。このひと粒がみなさんの口に入るまでには、お米の苗を育てて売る人、肥料や道具をつくる人、育てる人、できたお米をお店に運ぶ人、お店で売る人、買う人、調理する人、配膳する人など多くの人の協力が必要です。これはお米だけでなく全てのものに言えることです。このことをじっくり考え、感謝の気持ちとそれを表す行動についても考えてみましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31