3/17 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、カリカリ油揚げのあえ物、白玉ポンチです。
今日は、6年5組のリクエスト献立『焼きそば』と『白玉ポンチ』です。(※6年1組と6年5組は、完食100回越えと卒業のお祝いがあるので2つのリクエスト献立があります。)みなさんは、給食の白玉はなぜ、まん丸ではなく平たい形になっているかわかりますか。それは、少しでも喉に詰まりにくくするためです。白玉は、モチモチとした食感が特徴でおいしさのひとつでもあります。しかし丸い形でこの食感なので、よく噛まないで飲み込むと喉に詰まってしまうこともあります。よく噛んで食べてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

マニュアル関係