4/21 今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、ナムル、なつみです。
メモは、なつみについてです。今日は、「はるか」という名前のみかんの仲間を出す予定でしたが、天気や気温の影響で実がたくさんできなかったということで「なつみ」という種類に代わりました。なつみは「カラマンダリン」と「ポンカン」をかけあわせてできた種類です。特徴は、甘みが強いことです。そして、普通のみかんと違い、4月から6月いっぱいくらの初夏まで食べることができるので、夏に食べることができるみかんとして「なつみ」と名付けられたとようです。

今日は、おひさまボランティアの方による1年生給食補助の最終日です。約2週間の間、たくさんの方々にお越しいただき、ありがとうございました。おかげさまで、1年生も少しずつ配膳に慣れ、初日から比べると準備も素早くできるようになりました。月曜からも給食当番さんを中心にクラス全員で協力して準備を行っていきます。
ボランティアのみなさま、ご協力いただき、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31