6/19 今日の給食

今日は、レーズンパン、牛乳、じゃがいもとなすのグラタン、冬瓜のスープ、河内晩柑です。
今日は、スープに使われている冬瓜についてのお話です。
みなさんは冬瓜という野菜を知っていますか。冬瓜は、スイカを縦に伸ばしたような円筒形をした野菜です。皮は緑色ですが、中身は白い色をしています。6月から9月頃まで収穫される夏が旬の野菜ですが、冬まで置いて保存しておくことができるため、『冬』の『瓜』と書く『冬瓜』という名前がついています。冬瓜は加熱すると白い部分が透き通り、透明に近い色になります。また、食感も、なんともいえない独特なものをもっています。ぜひ、味わってみてください。



画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30