7/11 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、ししゃものごま焼き、じゃがいものみそ汁、冷凍みかんです。
メモは、ししゃものごま焼きに使われている『ごま』についてです。ごまは、とても小さいですが、この小さな粒の中には、病気を防いだり、ストレスをやわらげたり、体を若々しく保つための栄養がたっぷり入っています。昔は、肉を食べることを禁止されているお坊さんたちが、この『ごま』で肉の代わりの栄養をとっていたほどです。しかし、ごまは、固い皮の内側に栄養があるので、栄養をしっかりとるためには、
この粒をつぶすことが大切です。ごまをつぶせるよう、よく噛んで食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31