7/14 今日の給食(1年生 とうもろこしの皮むき)

1年生が一生懸命皮むきをしてくれたとうもろこしが給食のゆでとうもろこしになるまでの過程の写真です。
給食の時間に1年生に「とうもろこしはどう?」と聞くと、「生のときと色がちがう」「香りもちがう」、「てざわりもちがう」としっかり生のものと茹でたあとのものを観察をしていた様子が伺え、「味はどう?」という問いには、みんなで「おいしい」「甘〜い」と答えてくれました。中には自分に配られたとうもろこしを見るなり「先生!!これ、私がむいたとうもろこしだ!」と運命的な出会いを果たした子もいたようでした。
今年のとうもろこしは、例年以上に立派なものが来て、皮むきも芯折りも大変でしたが、1年生の皆さんが頑張ってくれたおかげで、おいしい茹でとうもろこしを出すことができました。ありがとう1年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31